当ブログは移転しました。
移転先 http://ymcr.blog.fc2.com/
この本をクリックすると移転先に飛びます。
これからもよろしく!
2012.03.01 銀

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

【動画つき】#04 緑茶キャスティール石けんカット、と日記

2012年の石けん事始めで作った緑茶キャスティール石けん、型から出してカットしました。

仕込み記事


#04 緑茶キャスティール石けんカット、と日記



仕込みから4日くらい経過してたかな。

いつもなら1週間2週間は平気で保温箱に入れっぱなしなんだけど(コラ)、今回はとてもよく固まっていて型離れも良かったので、早い作業となりました。


#04 緑茶キャスティール石けんカット、と日記



ちなみに我が家の保温箱の中はこんな感じ。
隙間無くびっしりぷちぷち埋め尽くし。

そのおかげか、真冬に湯たんぽナシでもソーダ灰つかないです。

でも今回は石けんが汗かいてなかったから、次はお湯ペットボトル入れようかな。←汗かかせたい


#04 緑茶キャスティール石けんカット、と日記



みっちりみちみち引き締まった石けんになりました。

キャスティール石けんってもっと柔らかくてねっちょりした仕上がりになるのかと思ってたけど、しっかり固まってるしねっちょりなんて皆無でした。

ブレンダー気泡もほとんど無いようで良かったです。


今回もカットの模様を動画に撮ってみました。
何の変わり映えもない画ですが良かったらつづきをどうぞ。
続きを読む >>

【動画つき】#04 緑茶キャスティール石けん仕込み

みなさまのブログにご挨拶にもお伺いせず怒涛の更新を続けており申し訳ありません
もう少しで落ち着きそう…もう少しがんばるよ(´ω`。)


年明けに石けん事始めしました。

約1年浸け込んだ緑茶インフューズドオイルを使った、キャスティール石けん^^


#04 緑茶キャスティール石けん仕込み
恐ろしく字が下手なのでぼやかして誤魔化す



正確には11ヶ月の浸け込みですが、とってもとっても濃く浸出されているようで。

緑とおり越して黒い。
イカス。


そして今回いよいよ。
制作風景を動画に撮ってみました。
そしてわたしもいよいよ。
YouTube投稿デビューしました。

たいしたことしてませんけども、つづきに貼り付けるので良かったら見てみてくださいな。
続きを読む >>

#03 ベビーソープ、カット。動画とってみたよ

「#03 ベビーソープ」をカットしました。

仕込み記事
型出し記事


#03 ベビーソープ、カット。動画とってみたよ



わたしにしては綺麗にカットできたと思うのです。ほくほく♪


そしてね、
面白くないかもしれませんが、動画をとってみたのですよ。

良かったら続きをどうぞ
続きを読む >>

#03 ベビーソープ、型出し。100均木箱大活躍

コチラで仕込んだベビーソープ、型出ししました^^


#03 ベビーソープ、型出し。100均木箱大活躍



保温状態良好だったみたい?
いい感じになってくれてるように思います。

トレハロース水をトレース出てから後入れしたので、もしかしたら撹拌不足で分離してしまうか?と不安だったけど、大丈夫だった様子。良かった。


#03 ベビーソープ、型出し。100均木箱大活躍



汗じみは毎度できてしまう…
1日保温したあと一旦開けて汗拭いたんですけどね。


#03 ベビーソープ、型出し。100均木箱大活躍



型出し、わたしにしては綺麗にできましたよ!わーい!

100均の牛乳パックぴったり箱のおかげかな?シュッとしてくれてる気がします!いえーい!


#03 ベビーソープ、型出し。100均木箱大活躍



無事型出しできたし次はカット…と思ったけど、ぺたぺたして指紋つきまくりになってしまったのでちょっとこのまま乾燥させます。

前回のベビーソープより硬めに仕上がってくれてるのは、オリーブオイルも加えたからかな?

ほんのりアボカドオイルのいい香り。
相変わらず歯を立てたくなります←変態


ぽちっとクリック応援いただけると
とても励みになります!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


JUGEMテーマ:手作り石けん

#03 ベビーソープ仕込み/例のお向かいさん

またしても 3ヶ月ぶり!
前回の制作も「3ヶ月ぶり」とか言ってた…


重い腰をあげて、ようやっとベビーソープ仕込みました。

ainaさんの教室で教えていただいたレシピだから大丈夫っ
とか思ってたんだけど。

材料の都合上、レシピを変えなくてはならず。

一応仕込みは無事終えたのですが。

大丈夫かな…
ちゃんとできあがるかな…
良き使い心地に仕上がるかな…

なんかいろいろ不安です。


今回は動画で制作レポをお届けするつもりでいたのですが、撮れませんでした。残念!次こそ!

写真制作レポですが良かったら続きをどうぞ。

石けんとは関係ないですが個人的なビッグニュースも書いてみたり。
続きを読む >>

#02「歴代石けん、刻みました。」型出し&カット

やっと石けん話を書く余裕が生まれた〜♪

怒涛のモニターレポート
すいませんでした。
とりあえず取り急ぎは完了。


このブログを立ち上げて1周年の記念石けん
#02「歴代石けん、刻みました。」。

仕込み記事はコチラ


#02「歴代石けん、刻みました。」型出し&カット



オフラインの慌ただしさにかまけて
型出しもせず放置してしまっとりましたが

ようやく型出し&カットをしましたよ


石けんカットに関しては
あれこれそれどれやと
遍歴眺めるのが面白くなるくらい
いろいろ試してきましたけども

今回はまた新たな方法で挑戦

懲りないねぇ〜(笑)

でも
これが今までで一番良かったので
別途記事にしたいと思います

ainaさんからいただいたソープカッター
宝の持ち腐れにしたくはないので
ソープカット台自作の夢も捨てまっせん。
木材買いに行けばいいだけなんですけど。
続きを読む >>

#02 歴代石けん、刻みました。仕込み

ありがたいコメントをいただいているのに
お返事がまだでごめんなさい

とてもとても嬉しく拝見しております!

後ほどゆっくりお返事させていただきますね

ど〜しても今日のうちに
書き上げたい記事がありまして^^


* * * * * * * * * *


今日。
yumyum crabbombを立ちあげて

1周年を迎えました^^


手作り石けんに魅了されて
このブログを作って

あっという間の1年でした


その間に自分でも
石けんを作らせていただけるようになって

去年の今頃は
まさか自分でも作れるようになるとは!
思ってもいませんでした


たくさんの素晴らしい
石けん作家さんの石けんを使わせてもらったり

石けん教室に参加させてもらったり

ネットやブログでの素敵な出逢いがあったり

とても充実した石けん生活でした。

感謝感謝なのであります。


そういえば
去年の今日は このブログ

「せっけんからはじまる」

という名前でした。


たしかに いろんなことが始まったかもしれない。

わたしにとって石けんは
世界を広げてくれた素晴らしきものとなりました。


これからもますます
手作り石けんに囲まれた日々を過ごしていきます^^

人付き合いが下手っぴで
不快な思いをさせてしまうこともあるかもしれませんが

これまでありがとうございました
これからもぜひぜひよろしくお願いいたします


* * * * * * * * * *


今日の日付で記念石けんを作りたくて

糠棒に続き
2作目となるひとりで石けん作りをしました^^


なんと3ヶ月ぶりでございます。

石けん教室とはやはり勝手が違う
ひとりで石けん作り

久しぶりで緊張した〜

けどやっぱり楽しい石けんづくり!


今日仕込んだ石けんは
これまでの教室で作らせてもらった石けんたちを
コンフェとして詰め込んだ石けんでございます


その名も

『歴代石けん、刻みました。』

(AMEMIYA風にどうぞ)
続きを読む >>

5/17制作ベビーソープようやくカット

ここのところずっと
キテレツ大百科の歌が頭をぐるぐるしてる銀です。

しかもかの有名な「はじめてのチュウ」じゃなく
「お料理行進曲」のほう。

ダイエットで食べ物のことばっか考えてるからかしらん。

くうう。
いざ進めやキッチン目指すはジャガイモー!


5/17制作ベビーソープようやくカット



5月度のainaさんの教室で
作らせていただいた石けんたちのうちのひとつ
ベビーソープ

ずっと柔らかいままで
半強制的に型出しをしたら
こんなにぐにゃりんこになってしまった。

プレゼントなのに…(゜-Å)


でもおかげで
今はしっかりと固まってきてます。

やっぱり型から出したほうが
乾燥するです。


しかし こやつは何奴?


5/17制作ベビーソープようやくカット



ブラウンスポット、ではないけど
色が抜けたみたいにぽんっと白く。

ソーダ灰とも違う感じ。

カビでもござんせん。

型から出した時は無くって
乾燥棚に置いてるうちに いつのまにか。

この現象ご存じの方 いらっしゃいますか?
続きを読む >>

6月度酒粕たっぷり石けん 型出し&カット

6月度酒粕たっぷり石けん 型出し&カット



ainaさんの石けん教室で6月に作った
酒粕たっぷり石けんたち

自然と型離れし始めていたので
型出しとカットをしました。


6月度酒粕たっぷり石けん 型出し&カット



米ぬかオイルと酒粕の
ダブル米石けん

牛乳パックから綺麗にはがれて
苦なくつるんと出てきてくれた


酒粕たっぷり入れたし
気温も高くなったので
生地の温度が上がりやすかったのでしょう

綺麗にジェル化しているようです

使い心地抜群そうだな


6月度酒粕たっぷり石けん 型出し&カット



今回も食パンカット台でカットします。
ちょっとコツつかんだ
続きを読む >>

6月度レッスン石けん保温完了…こ、これは

6月度のainaさんの教室で
作らせていただいた石けんたち

保温箱でのんびりしてもらい
ようやっと出てきてもらいました



なんだか様子がおかしい・・・


6/20レッスン石けん保温完了…こ、これは



亀裂が入りまくっております。


6/20レッスン石けん保温完了…こ、これは



えぐれておりますな。
むしろデザインの一部のようでさえあります。


6/20レッスン石けん保温完了…こ、これは



こちらはピシッという感じで
数ヶ所亀裂が。
続きを読む >>
|  1/3PAGES >> |

yumyum crabbomb

手作り石けんやコスメを愉しむ。

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
DONATION
INFORMATION
AUTHOR... (admin) RSS お気軽に登録どうぞ〜

手作り石けんやコスメを愉しんだり、美容モニターにいそしんだりしてます。
初めましての方はご案内をどうぞ。

ブログ引越しました→新yumyum crabbomb

↓クリック応援いただけると嬉しいです
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村 美容ブログ 美白・美肌へ
CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
BOOKMARK
手づくり石けんWEB


MOBILE
qrcode
OTHERS